Использование шампуров и решеток-гриль

Удобно иметь шампуры разных размеров
Например, узкие для королевских креветок и более массивные — для куриных окорочков.
 
Универсальные решетки-гриль, где верхний сегмент регулируется по высоте, позволяют готовить не только стейки, но и запечь цыпленка, овощи. Существуют и специализированные решетки-гриль — для рыбы, сосисок.
 
Рыбная решетка подходитдля приготовления не только для рыбы, но и других продуктов продолговатой формы: кабачков, цуккини, багетов.
 
Тщательно закрывайте замочек решеток-гриль: рассыпавшийся шашлык не добавит вам хорошего настроения.
 
Приобретайте решетку с антипригарным покрытием
Еще один способ избежать пригорания продуктов — приобрести решетку с антипригарным покрытием.
 
Иногда все-таки прилипания продуктов избежать не удается
Чтобы упростить чистку решетки, можно оставить ее над горящими углями — остатки пищи сгорят. А затем, не давая решетке остыть, хорошенько почистить ее металлической щеткой. С горячего металла пригар сходит легче.
 
Для того, чтобы продукты меньше прилипали.
Для того, чтобы продукты меньше прилипали, перед готовкой решетку нужно смазать растительным маслом или жиром. Делать это лучше, когда решетка хорошо нагреется. Для смазывания можно использовать кусок сала. Либо возьмите бумажное полотенце или салфетку. Скрутите или скомкайте бумагу, смочите ее в масле и отожмите, чтобы масло не капало. Смажьте прутья решетки.